Содержание страницы
Амаретто – очень популярный и вкусный ликёр. Его добавляют в кофе, чай, он хорошо пойдёт коктейлей коктейлями, сочетается с фруктами и сладостями. Чего только не придумали современные кулинары на его основе.
Напиток имеет старинную сложную рецептуру, которая зародилась в городе Саронно более 500 лет назад. Ликёр обладает тёмно-коричневым окрасом и крепостью 21–28˚. Его делают на основе косточек абрикоса, миндаля и специй. По вкусу он похож на марципан, с лёгкой горчинкой. Ликёр хранят в квадратных бутылочках с колпачком такой же формы. По легенде, это для того, чтоб человек и в темноте мог всегда найти любимое лакомство.
Свойства
Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.
Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.
Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.
Классический рецепт
Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.
Ингредиенты для ликёра:
- пол-литра самогона, водки;
- 50 г. ядер абрикосов ;
- 50 г. миндаля;
- 1/3 стакана воды;
- 350 г. сахара;
- 2 ч. л. ванили;
- горстка корицы;
- 3 г. растворимого кофе;
- 2 бутона гвоздики;
- 3–4 горошины душистого перца.
- Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
- Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
- Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
- Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
- Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
- Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
- Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.
Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.
Сложный «более богатый» рецепт
Следующий рецепт Амаретто более сложный, но на вкус будет ещё лучше.
- 750 мл домашней водки;
- стакан коньяка или бренди;
- по 1/4 стакана ядер абрикосов, не обжаренного миндаля, аниса;
- 3 стол. л семян фенхеля;
- 5 штучек вишни, очищенной от костей;
- по 1/4 стакана резаного персика или абрикоса, рубленой кураги;
- 2 ч. л. измельчённых листьев мяты;
- пару горошин чёрного перца;
- пару гвоздик;
- горошинка душистого перца;
- полстакана воды;
- 0,5 см корицы (мелко нарезать);
- экстракт ванили;
- сахар – 350 г, вода – 150 мл.
Приготовление:
- Замочить курагу в 0,5 ст. воды (3–4 ч.), нужно чтоб ягоды разбухли.
- Персики порезать на кусочки и замачивать с курагой и ягодами. Залить 375 мл водки и весь коньяк.
- Специи, орехи, ядра абрикосови фенхель, мяту измельчить. Положить все в одну ёмкость и отправить в шкаф.
- Настаивать 4 нед., иногда встряхивая. В середине срока подавить фрукты. Оставшиеся 4–5 дн. не вытягивать.
- Когда осадок выделился, настойку аккуратненько слить и профильтровать.
Второй этап:
- Приготовить карамелизированный сладкий сироп, который делали для классического рецепта.
- Плюс обычный сироп, воды и сахара поровну.
- Смешать ингредиенты: 3 части настойки, 3 ч. водки; 2 ч сахарного сиропа; 1 ч карамельной жидкости, треть ванильного экстракта.
- 3–4 дня настоять, слить с осадка, хорошенько отфильтровать.
Настой черёмухи
Можно попробовать приготовить Амаретто из черёмухи или вишни, вкус конечного результата можно изменять используя специи первых рецептов. Вот один из вариантов такого ликёра:
Ингредиенты:
- пол-литра водки;
- ягоды черёмухи – 2–3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Все смешать в одной ёмкости, туго закрыть и отправить в шкаф или подвал на месяц.
- По истечении срока хорошенько процедить.
Настой на вишни
Можно ещё приготовить вишнёвый настой. Ингредиентов нужно не очень много:
- литр домашней водки;
- 100 г. вишнёвых косточек;
- сахарный сироп – 400 г.;
- ванилина 1 пакетик.
- Карамелизировать пару ложек сахара, поместить его в сахарный сироп и хорошо перемешать.
- Надробить ядра косточек, но не сильно мелко. Цель: раздавить скорлупу.
- Пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой. Закупорить.
- Пару часов настаивать, влить сладкий сироп, насыпать ванили.
- Все смешать, туго закрыть и в шкаф.
- Через 7–10 дней профильтровать и разлить по бутылочкам.
Все представленные виды Амаретто в домашних условиях готовы к употреблению. Можно подавать их в традиционной квадратной бутылке , попробовать сделать какие-нибудь интересные коктейли, рецептов которых множество. Напитка более универсального, чем этот и не придумаешь.
Заключение
Ликёр можно пить чистым со льдом. Он хорошо сочетается с кофе, чаем, шоколадом, молочным коктейлем. Также он придаёт вишнёвый привкус популярному напитку Coca-cola. Его употребляют в сочетании с алкогольными напитками. Такими как бейлиз, ром, текила, шампанское, бренди, виски прочее. Что ещё удивительно, ликёр сочетается с апельсиновым и вишнёвым соками.
Также, этот напиток станет полезным любой хорошей хозяйке. Его добавляют в тесто и выпечку, чтоб она приобретала красивый, румяный оттенок.