Готовим ликёр из апельсинов

Содержание:

apelsinovyj-liker-6Апельсин — изумительный фрукт с ароматом свежести и праздника. Из него готовят разные десерты. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить красивый апельсиновый ликёр.

Считают, что ликёр из апельсинов, как и мандариновый ликёр, появился ещё в Средние века, а первый рецепт хмельного цитрусового напитка приписывают алхимикам, которые колдовали над эликсиром вечной жизни.

Как бы там ни было, но приятный алкогольный напиток с неповторимый вкусом уже несколько столетий услаждает изысканный вкус любителей оригинальных рецептов.

Правильно выбираем плоды

vino-apelsinovoe-8Для качественного продукта — необходимо качественное сырье. Апельсиновый ликёр готовят из сока и цедры плодов.

Есть рецепт старинного напитка, для приготовления которого используют только цедру. Для напитка подойдут сочные сорта с небольшим содержанием волокон и тонкой гладкой кожурой.

Часто цитрусовые покрывают воском для увеличения срока хранения. Такие плоды не подойдут для домашнего виноделия.

к содержанию ↑

Подготовка ингредиентов

  • Плоды тщательно вымыть. Окунуть в кипяток на пару минут. Эта операция даёт возможность уменьшить горечь цедры, способствует обильному выделению апельсинового сока.
  • Высушить плоды на бумажном или полотняном полотенце.
  • Очень острым ножом снять цедру. Сделать это надо очень тщательно и аккуратно, чтобы вместе с оранжевым слоем не отделялась волокнистая часть плода. Волокна могут значительно ухудшить вкус ликёра.
  • Цедру порезать на мелкие кусочки, использовать согласно рецепту. Цедру можно снять с помощью тёрки или специального ножа.
  • Из очищенных плодов выдавить сок.

к содержанию ↑

Рецепт на апельсиновой цедре

apelsinovyj-liker-8Это рецепт, по которому готовили цитрусовый ликёр наши прапрабабушки. Если вам нравятся напитки с ощутимой горчинкой, то апельсины можно не обдавать кипятком перед снятием цедры, а только тщательно вымыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт. (средних размеров);
  • сахар — 380–400 г;
  • водка — 1 л.
  1. apelsinovyj-liker-7Подготовленную цитрусовую цедру сложить в стерилизованную банку. Залить её водкой. Герметично закрыть. Смесь должна настаиваться три недели в теплом месте. Банку можно расположить на солнце или у горячего радиатора.
  2. За это время жидкость наполнится изумительным ароматом, окрасится в приятный оранжевый цвет.
  3. Через три недели настойку отфильтровать через несколько слоёв марли. Более качественную фильтрацию можно сделатьс помощью специальных фильтров или стерильной ваты.
  4. Сахар насыпать в небольшую кастрюльку, залить его 250 мл (1 стакан) настойки. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  5. Остудить. Аккуратно смешать с остальной настойкой.
  6. Перед дегустацией ликёр должен настояться не меньше двух недель.

Этот напиток очень ароматный имеет необычный вкус и очень красивый цвет. Его часто используют в кулинарии для ароматизации десертов и пропитки бисквитов.
к содержанию ↑

Рецепт  на сиропе

apelsinovyj-liker-1Этот рецепт ещё проще чем предыдущий и идеально подходит, чтобы  приготовить  ликёр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,5 кг (3–4 шт.);
  • вода – 400–500 мл;
  • сахар – 320 г;
  • водка 40о – 700 мл.
  1. Приготовить сироп. Для этого надо в небольшой кастрюле закипятить воду, всыпать сахар. Варить, помешивая, примерно 20 минут.
  2. В готовый сироп добавить цедру и апельсиновый сок. Перемешать.
  3. Чтобы из заготовки получился апельсиновый ликёр, смесь надо настоять на водке. Добавить водку (или разведённый до 40о  пищевой спирт), перемешать. Важно. Водка должна быть высокого качества без ароматических и вкусовых добавок.
  4. Ёмкость (бутыль, банку), в которой будет настаиваться хмельной напиток должна быть чистой. Её объем должен быть таким, чтобы заготовка заполнила не больше ¾ её объёма.
  5. Закрыть ёмкость, выдержать трое суток при температуре 22 – 30 градусов.
  6. Жидкость профильтровать. Снова залить в ёмкость. Плотно закрыть и настаивать три — четыре недели. Апельсиновый ликёрготов.

По такой технологии же можно приготовить и мандариновый ликёр.

к содержанию ↑

Рецепт ликёра по-французски

apelsinovyj-liker-4«Куантро» — замечательный напиток из апельсинов, который производят во Франции с 1875 года. Его особый запах – это удивительный микс апельсиновой свежести и пряного аромата специй. Он имеет богатый вкусовой букет, в котором сладковато-пряная горечь сочетается с едва уловимой кислинкой. В домашних условиях можно готовить аналог известного «Куантро».

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • водка — 1 л.

Специй:

  • чёрный перец (горошек) — 5–7 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.

apelsinovyj-liker-5Для этого ликёра все компоненты должны быть очень хорошего качества. Особую пикантность вкусу можно придать, заменив обычный сахар коричневым.

  1. Плоды цитрусовых тщательно вымыть. Этот рецептне требует использовать только цедру. Можно просто снять кожуру, порезать на небольшие кусочки. Сложить в чистую банку (3 л.), добавить специи и залить водкой. Засыпать сахар. Размешать до его растворения.
  2. Смесь необходимо настаивать в тепле дней пять. Готовый ликёр фильтруют и хранят в плотно закрытой таре. Крепость напитка около 40о. К столу подают со льдом.

Этот алкогольный напиток используют при изготовлении различных соусов, десертов, он основной компонент многих популярных коктейлей, в состав которых часто входит и ароматный мандариновый ликёр.

Ликёры подают к фруктам, десертным блюдам.

к содержанию ↑

Достоинства напитка

apelsinovyj-liker-3Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:

  • Его готовят из самых лучших и свежих фруктов
  • Домашний ликёр – это 100-процентно натуральный напиток без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
  • Можно выбрать рецепт и вносить свои коррективы исходя из личных предпочтений.
  • Качественные ликёры от известных производителей очень дорогие. Натуральный напиток в домашних условиях получается высокого качества, но обходится значительно дешевле.

Подними рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий