Содержание страницы
Многие люди с трудом представляют свой день без кофе. Любой кулинарный рецепт, содержащий этот ингредиент, обязательно придётся по вкусу заядлым кофеманам. Хотим предложить на ваше рассмотрение несколько простых рецептов удивительно вкусного алкогольного напитка, который можно сделать самим, а именно ликёр в основе которого — кофе.
Классический рецепт
Существует множество способов приготовить алкогольный напиток со вкусом кофе в домашних условиях, который мало чем отличается от известного во всём мире – Калуа. Начнём с самого простого рецепта, для которого понадобятся:
- 1 ст. воды;
- 1,5 кг рафинированного сахара;
- 2 пакетика (20 г) ванильного сахара;
- 200 г помолотого кофе;
- 2 ст. молока;
- 1 л водки высокого качества (разведённого спирта или коньяка).
Перед началом приготовления ликёра молотый кофе желательно слегка поджарить. Итак начнём:
- Ванильный сахар вместе с кофе залить спиртом или другой алкогольной основой, плотно закупорить сосуд и оставить на 7 дней в тёплом, неосвещённом месте. За этот период жидкость должна стать коричневого оттенка.
- По истечении срока настаивания нужно отфильтровать всё через марлю, удаляя лишний осадок.
- Затем смешать кофейную настойку с молоком, водой и сахаром. Очень плотно закрыть ёмкость и дать настояться ещё 10–14 дней, но уже в прохладном плохо освещённом месте. Каждый 2-й день молочный настой необходимо встряхивать.
- В конце срока получившуюся мутную жидкость после растворения сахара необходимо ещё раз процедить, используя вату, сложенную в несколько слоёв.
- Разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник.
Настойка получается в меру сладкая, бежевого оттенка с характерным кофейным запахом. Такой рецепт кофейного ликёра подразумевает хранение этого алкогольного напитка не более 3-х месяцев, поскольку он всё-таки с молоком.
Рецепт со сгущёнкой
Если вместо обычного молока воспользоваться сгущёнкой, то в итоге получается интересный кофейно-сливочный ликёр. Следующий домашний рецепт состоит из:
- 250 г сгущённого молока;
- 300 мл воды;
- 4 ч. л. помолотого кофе;
- 100 г белого сахара;
- 300 мл 45%-го спирта (высококачественной водки или коньяка);
- 1 бадьяна;
- 1 г ванилина;
- 1 щепотки корицы.
Как сделать кофейный ликёр с добавлением сгущёнки:
- Для начала нужно заварить кофе как обычно.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду с ванилином, сахаром и варить пару минут на малом огне, регулярно помешивая. Дать остыть.
- В сироп добавить алкогольную основу, сваренный кофе и специи. Хорошо закрыть и дать возможность настояться в тёплом затемнённом месте 24 часа.
- Процедить через марлевый, а затем ватный фильтр.
- Смешать настойку со сгущёнкой, чтобы получилась однородная масса, затем герметично закрыть и оставить ещё на сутки в холоде.
- Разлить ликёр кофейный в бутылки для дальнейшего хранения.
В итоге получается оригинальный молочный привкус с кофейными нотками, придающий этому ликёру из сгущёнки особый шарм.
Рецепт с растворимым кофе
Для этого рецепта не придётся тратить время на то, чтобы перемолоть, поджарить и сварить кофе. Достаточно запастись следующими ингредиентами и приготовить вкуснейший кофейный ликёр дома:
- 10 г сахара ванильного;
- 700 г спирта (водки, коньяка);
- 350 г коричневого (нерафинированного) сахара;
- 130 г растворимого кофе;
- 240 г обычного сахара;
- 450 мл воды.
Технология изготовления в домашних условиях:
- Приготовить сахарный сироп на воде, постоянно помешивая его в течение 5 минут до однородной массы.
- Сделать меньше огонь и добавить кофе и ванильный сахар в сироп, также до полного их растворения.
- Остудить кофейный сироп, после чего влить в него алкоголь.
- Оставить на 3,5–4 недели в темноте и прохладе.
- По истечении срока разлить в подготовленную стеклянную тару. Домашний ликёр готов к употреблению.
Этот напиток отличается ярким вкусом кофе, не перебивающим другими добавками, в том числе и сгущёнкой. И его цвет насыщенно коричневый, в отличие от ликёра с молочными примесями.
Рецепт на основе эспрессо
Ещё можно приготовить необычную наливку, имея домашний кофейный аппарат (кофемашину) для получения такого напитка как эспрессо. Он станет основным ингредиентом этого рецепта. Нужно взять:
- 500 мл водки (разведённого водой спирта);
- 450 г рафинированного сахара;
- 250 мл эспрессо;
- 1 стручок ванили.
В домашних условиях этот экзотический напиток готовят так:
- Нагреть эспрессо, растворяя в нём сахар. Немного охладить.
- Добавить в этот сироп водку или спирт, ваниль и дать постоять 1 неделю, помешивая кофейную смесь несколько раз в день.
- Процедить домашний эспрессо-ликёр через специальный бумажный или традиционный ватный фильтр.
- Разлить в стеклянную тару.
Выбрав этот способ приготовления ликёра, стоит взять на заметку, что его вкус будет улучшаться с увеличением срока выдержки, поэтому не стоит употреблять напиток сразу, чтобы сполна насладиться всеми прелестями этого рецепта.
Дополнение к кофейному ликёру
Для того чтобы сделать напиток ароматнее и нежнее вместо ванильного сахара лучше использовать ванильный экстракт, который тоже совсем не сложно приготовить самостоятельно. Берём:
- 25 г ванильных стручков (примерно 8 штук);
- 1 стакан водки.
- Разделить стручки ванили вдоль на 2 части, вынуть зёрна и отложить их в отдельную посуду.
- Измельчить стручки на соломку до 2 см.
- Переложить зёрна и ванильную соломку в тёмную стеклянную тару, залить водкой и хорошенько закупорить.
- Настаивать около 1 месяца, периодически встряхивая сосуд.
Используя эту концентрированную ванильную настойку в домашних рецептах, можно значительно сократить выдержку ликёров и получить возможность быстрее попробовать своё творение и угостить им всех желающих.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от того, какому рецепту вы отдадите предпочтение: на основе помолотых кофейных зёрен или же растворимого кофе, с использованием сгущённого молока или без него, ликёр готовится очень просто, на выходе он превзойдёт все ожидания, понравится как женщинам, так и мужчинам, влюблённым в кофе.