Содержание страницы
Люди постоянно ищут чего-то новенького, чтобы удовлетворить свои самые тонкие вкусы. Это прослеживается и в экспериментах на домашней кухне. Иногда в вечерней, уютной, домашней обстановке хочется расслабиться и побаловать себя ароматным игристым шампанским, а вдвойне приятен этот процесс, если оно сделано своими руками. Тогда прикрыв глаза можно ощутить всю гармонию палитры, которую вы в него заложили, особенно если основой этого вкуса стала роза.
Розовое шампанское с цедрой
Ингредиенты:
- 7 л. воды;
- 400–500 г чайной розы;
- 1,5 кг сахара (можно дать и больше, но это сделает напиток более крепким);
- 1 чайная ложка лимонной цедры и сок половины лимона;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Основные шаги приготовления:
- Помыть плоды проточной водой, наполнить ими плоскую кастрюлю.
- Добавить лимонную цедру, сок, кислоту и 0,5 сахара. Смешать.
- Растереть смесь до прозрачности.
- Прокипятить воду с оставшимся 1 кг сахара, охладить одержанный сироп, остудить до 40–50 °С и добавить к розовой смеси.
- Налить смесь в бутыль (10 л.), закупорить его и в теплом месте оставить бродить 1,5–2 недели.
- Процедить и перелить в небольшие пластиковые бутылки, закупорить и поставить в помещение с температурой 18–20 °С для брожения горлышком вниз.
- Убираем осадок.
- Закупорьте бутылку чистой крышкой и храните при температуре 22–24 °С.
- Охладите напиток перед потреблением.
Результат должен быть следующим: розовый и практически прозрачный оттенок шампанского, совмещённый с тонким сладковатым ароматом и насыщенным вкусом основного ингредиента с лёгким лимонным привкусом.
Оригинальное розовое шампанское
Ингредиенты:
- 7,5 л. воды;
- 0,5 кг чайной розы;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Основные шаги приготовления:
- Делаем сахарный сироп вскипятив воду и растворив его, после чего даём остынуть до температуры 40–50 °С.
- Плоды розы очищаем и засыпаем в бутыль (10 л.).
- В одержанный сироп добавляем лимонную кислоту.
- Сиропом заливаем цветы.
- Накрыв банку тканью (желательно марлей), оставляем на 3 дня.
- После этого меняем ткань на пробку с трубочкой выведенной другим концом в воду и оставляем на 45 дней напиток «играть».
- Разливаем наше игристое вино по стеклянным бутылкам и закручиваем пробкой.
- Оставляем в тёмном месте ориентировочно на 3 месяца, прижав сверху чем-то тяжёлым, чтобы не выстрелило.
- Охлаждаем и дегустируем.
Результат должен быть следующим: шампанское на финише должно иметь лёгкий розовый цвет, мягкий и насыщенный аромат в комплексе со сладким цветочным привкусом.
Благороднейший и любимый напиток – шампанское, теперь с лёгкостью может оказаться в арсенале вашей кухни. Готовьте с наслаждением дома и с не меньшим восторгом насыщайте свои эстетические и вкусовые желания. Этот напиток, изготовлен в домашних условиях, обязательно разукрасит ваши семейные вечера и праздничные застолья вместе с друзьями!
Вкусовые преимущества розы в шампанском
Эстетически тонкими вкусовыми и ароматными качествами обладает именно шампанское, приготовленное из чайной розы. Весомой его особенностью является относительная простота приготовления, и в то же время, очень вкусный результат. Кроме того, основной ингредиент не потребует лишних финансовых затрат. Благодаря сделанному самостоятельно напитку вы прочувствуете весь спектр его качеств и обязательно захотите сделать его снова.
Технологии и сырьё для производства этого благородного игристого вина в домашних условиях вы можете использовать самые разные. Его можно сделать исключительно из лепестков розы или с добавлением других ингредиентов. Но, не забывайте, что важнейшей составляющей вашего напитка является сахар (лучше сахарный сироп). Именно благодаря ему напиток может храниться длительное время. Просчитайте также, что количество сахара в соке определяет алкогольную крепость.
Прелестный цветок, который выступает нашим главным ингредиентом в этом благородном напитке, получил своё название благодаря тонкому напоминанию аромата чая. Действительно особый запах этого растения и его вкусовые свойства наполняют множество рецептов, как напитков, так и еды. Шампанское, которое из него изготовляют, гурманы, довольно часто и заслужено, называют «божественным напитком».
Для того чтобы в полной мере испытать колорит цветочного вина, рискните сделать его самостоятельно, в чём мы, надеемся, смогли вам помочь.