Содержание страницы
Ценители винной культуры – люди с различными вкусами, которые чтобы раскрыть, необходимо больше экспериментировать. Новым этапом среди таких поисков может стать поиск непросто нового рецепта, а и другой технологии. Интересный вариант, включающий оба эти требования, – молодое вино, чью оригинальность многие недооценивают из-за недостающего количества информации об этом напитке. Пора разобраться в этом вопросе, ведь новые знания расширяют диапазон действий.
Что к чему
Молодым, или новым вином считается сусло из винограда, перебродившее не полностью.
Его вкусовые качества отличаются большей сладостью и, соответственно, меньшим содержанием алкоголя (до 10°), поскольку именно сахар во время брожения трансформируется в градусы, а прерванный процесс оставляет крепость напитка на желаемом уровне.
С миру по нитке
Некоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:
- Германия – федервайсер;
- Австрия – штурм;
- Чехия – бурчак.
Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.
Особые характеристики божоле-нуво:
- нетерпкие вкусовые оттенки лесных ягод, малины, ежевики, смородины;
- лёгкость дегустации;
- градусы, быстро ударяющие в голову.
Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.
Бургундская технология
Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:
- Собрать сентябрьский огромный виноградный урожай своими руками, сохраняя целостность каждой ягодки.
- Вся масса винограда (грозди) давится под собственным весом в огромном чане, где она и начинает бродить, предавшись дополнительному прессованию.
- Совсем не перебродившее вино уже к концу сентября считается эталоном божоле-нуво и разливается по бутылкам, хотя выстаивают его ещё примерно месяц – до начала ноябрьских продаж.
Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой. Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона.
Плюсы и минусы
Как и любой шедевр, новое вино является носителем противоположных смыслов: науке известны как полезные, так и вредные свойства напитка.
Польза молодого вина включает такие эффекты:
- очищение сосудов от холестерина;
- выведение токсинов;
- повышение аппетита;
- профилактика простуды.
Вредным новое вино будет для аллергиков, а также для людей с заболеваниями печени.
Итоги
Закрома винодельного искусства ещё полны нераскрытых многими энтузиастами технологий, поэтому погружаясь с головой в разнообразные культуры, можно узнать даже о самых неожиданных методах и приёмах. Слова о том, что все в мире уже открыто, испробовано, – чистой воды обман, ведь каждый забытый рецепт, адаптированный к реалиям современности, способен возрождать в новых формах.