Какое вино считается молодым?

molodoe-vinoЦенители винной культуры – люди с различными вкусами, которые чтобы раскрыть, необходимо больше экспериментировать. Новым этапом среди таких поисков может стать поиск непросто нового рецепта, а и другой технологии. Интересный вариант, включающий оба эти требования, – молодое вино, чью оригинальность многие недооценивают из-за недостающего количества информации об этом напитке. Пора разобраться в этом вопросе, ведь новые знания расширяют диапазон действий.

Что к чему

Молодым, или новым вином считается сусло из винограда, перебродившее не полностью.

Его вкусовые качества отличаются большей сладостью и, соответственно, меньшим содержанием алкоголя (до 10°), поскольку именно сахар во время брожения трансформируется в градусы, а прерванный процесс оставляет крепость напитка на желаемом уровне.

С миру по нитке

molodoe-vinoНекоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:

  • Германия – федервайсер;
  • Австрия – штурм;
  • Чехия – бурчак.

Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.

molodoe-vino-2Особые характеристики божоле-нуво:

  • нетерпкие вкусовые оттенки лесных ягод, малины, ежевики, смородины;
  • лёгкость дегустации;
  • градусы, быстро ударяющие в голову.

Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.

Бургундская технология

Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:

  1. Собрать сентябрьский огромный виноградный урожай своими руками, сохраняя целостность каждой ягодки.
  2. Вся масса винограда (грозди) давится под собственным весом в огромном чане, где она и начинает бродить, предавшись дополнительному прессованию.
  3. Совсем не перебродившее вино уже к концу сентября считается эталоном божоле-нуво и разливается по бутылкам, хотя выстаивают его ещё примерно месяц – до начала ноябрьских продаж.

Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой. Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона.

Плюсы и минусы

vino-iz-soka-i-spirtaКак и любой шедевр, новое вино является носителем противоположных смыслов: науке известны как полезные, так и вредные свойства напитка.

Польза молодого вина включает такие эффекты:

  • очищение сосудов от холестерина;
  • выведение токсинов;
  • повышение аппетита;
  • профилактика простуды.

Вредным новое вино будет для аллергиков, а также для людей с заболеваниями печени.

Итоги

Закрома винодельного искусства ещё полны нераскрытых многими энтузиастами технологий, поэтому погружаясь с головой в разнообразные культуры, можно узнать даже о самых неожиданных методах и приёмах. Слова о том, что все в мире уже открыто, испробовано, – чистой воды обман, ведь каждый забытый рецепт, адаптированный к реалиям современности, способен возрождать в новых формах.

Рейтинг статьи:
(3 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий