Ароматный ликёр из дыни и арбуза

dynnyy-liker-4Насладиться плодами дыни и арбуза можно только пару месяцев лета, но можно и продлить удовольствие, превратив эти ягоды в основу для наливки. Ликёр из дыни – очень вкусный алкогольный напиток, который запомнится своим удивительным фруктовым ароматом.

Рецепт по оригинальной технологии

dynnyy-liker-5Самостоятельно приготовить дынную наливку в домашних условиях не составит большого труда, так как в её состав входят вполне доступные ингредиенты. Главное, чтобы дыня была спелой и ароматной, а сорт не имеет значения. Для ликёра понадобятся:

  • 1 дыня (примерно на 2 кг);
  • 500 мл воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 2-х литровая стеклянная посуда.

dynnyy-liker-7Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть дыню.
  2. Очистить от косточек и оставить около 5 мм мякоти вместе с кожурой.
  3. Остатки кожуры с мякотью порезать на небольшие кусочки.
  4. Поместить в заранее приготовленную чистую стеклянную тару и залить водкой.
  5. Настаивать в прохладном месте без света 1–1,5 месяца.
  6. Каждый 3-й день настойку необходимо как следует встряхивать.
  7. По истечении срока настаивания нужно сварить сироп, остудить его.
  8. Следует предварительно удалить кожуру дыни из готовой настойки.
  9. В конце смешать полученную жидкость с сиропом и хорошенько перемешать.
  10. Оставить настаиваться ещё на 1 неделю.
  11. Процедить напиток через двойной марлевый слой, предварительно пропитанный спиртом.
  12. Отфильтрованный дынный ликёр разлить в сосуд для хранения и выдержать ещё минимум 3 месяца.

В итоге должен получиться приятный на вкус и запах натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях, светло-жёлтого цвета, в котором содержится около 20° алкоголя.

Рецепт без кожуры

dynnyy-liker-2Для этого рецепта нужно отдать предпочтение высококачественной водке или же коньяку – в этом случае дынный ликёр будет оценён по достоинству даже заядлыми гурманами.

Ингредиенты:

  • 1л водки или коньяка;
  • 2 кг ароматной спелой дыни;
  • 350 г сахара;
  • стеклянная тара на 3 л.

dynnyy-liker-6Схема приготовления:

  1. Хорошо вымыть, очистить дыню от косточек и кожуры.
  2. Мякоть нарезать некрупными кубиками.
  3. Выложить кусочки дыни в стеклянную посуду и залить алкогольной основой так, чтобы она покрыла всю дынную нарезку и поднялась на 3 см.
  4. Плотно закрыв, настаивать в неосвещённом месте около недели при комнатной температуре.
  5. По истечении 7 дней необходимо процедить готовую настойку в другую посуду и снова хорошо закрыть крышкой.
  6. Затем высыпать сахар в ту посуду, где остались кусочки дыни.
  7. Плотно закрыть и оставить приблизительно на 5 дней, чтобы сахар полностью растворился.
  8. В конце профильтровать этот настоянный сироп и смешать его с приготовленной ранее спиртовой настойкой дыни.
  9. Оставить готовый ликёр ещё на пару дней в прохладном неосвещённом месте.
  10. Снова процедить, но теперь через ватный фильтр.

Приготовленный в домашних условиях, этот алкогольный напиток имеет более насыщенный дынный вкус и аромат, чем покупной вариант – Мидори.

Цвет также будет отличаться: ликёр собственного приготовления получается жёлтого или жёлто-зелёного цвета. Это зависит от сорта дыни.

Как и с чем пить?

dynnyy-liker-3Поскольку такой ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный приторно-сладкий вкус, его почти не употребляют в чистом виде. Такой напиток можно пить в сочетании с другими фруктовыми настойками и компонентами. Превосходным дополнением станет арбузный ликёр, который можно сделать самостоятельно по той же схеме. Благодаря тому, что сам арбуз состоит из воды на 90%, он обладает более нейтральным вкусом, поэтому отлично дополнит дынный ликёр. Неярко выраженные вкусовые оттенки арбуза выгодно подчеркнут его особенности.

dynnyy-liker-1Также наливка из дыни является отличной основой для разных коктейлей, в основном – слоистых. Необычный окрас и густота этого напитка позволяет структурировать коктейли. Вкус дыни совместим со многими фруктами, пряностями и сладостями, поэтому ликёр из неё можно пить с добавлением:

  • мяты;
  • сока лимона;
  • сливок;
  • апельсина;
  • шоколадной стружки или сиропа;
  • малины;
  • текилы и соли.

Коктейли, основу которых составляет дынный ликёр, получаются интересными по цвету и вкусу. Поэтому данный напиток можно смело представить гостям на любом торжественном мероприятии. Особенно он не оставит равнодушным женщин.

Заключение

Приготовить оригинальный алкогольный напиток дома совсем несложно. Этот процесс совсем не затратный по времени и финансам. Наливки, сделанные своими руками, – это не только вкусно, но и полезно, так как они не содержат красителей и вредных добавок, усиливающих вкус и цвет, в отличие от покупных. Зато всегда будут под рукой в случае неожиданного визита гостей, или когда захочется вспомнить вкус лета холодным зимним вечером.

Рейтинг статьи:
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий