Содержание страницы
Вы ценитель оригинальных напитков и умеете удивлять своих гостей? Для этого необязательно бежать за изысканным вином или коллекционным коньяком. В домашних условиях можно приготовить такой напиток, который не оставит равнодушным никого — лимонный ликёр.
Особенности ликёра
- У итальянцев лимонный ликёр известен как «Лимончелло» и очень популярен среди жителей страны. Чаще всего его употребляют в чистом виде, реже могут сделать оригинальный коктейль.
- Известно, что сочетание алкоголя, сахара и лимона придаёт напитку необычно свежий вкус. Поэтому, главное правило его употребления — охлаждение, как самого ликёра, так и бокалов.
- Чтобы употребление такого ликёра доставило истинное удовольствие, а не быстрое опьянение, следует делать паузы между приёмом. Сочетать лимонный напиток лучше всего с фруктами или десертами на основе мороженого.
Главный ингредиент
Чтобы приготовить напиток для настоящих ценителей изысканности и необычного вкуса, необходимы несколько простых ингредиентов и главный, разумеется, лимон.
К выбору лимона, для приготовления ликёра в домашних условиях, необходимо подходить с особенной тщательностью. Ведь от этого непосредственно зависит вкус конечного продукта, независимо от выбранного рецепта. Лимон должен быть спелым, а кожура средней толщины. Такой фрукт имеет слегка матовую, но упругую кожуру, и немного мягче, чем зелёный. Яркий цвет лимона ещё не свидетельствует о зрелости. Зачастую, они попадают к нам на прилавки неспелыми, чтобы подольше сохранить товарный вид, но обоняние обмануть сложнее, поэтому обращаем внимание на аромат.
Поэтому, если вы собрались делать ликёр из лимонов в домашних условиях, то выбирайте лучшие спелые фрукты.
Рецепт на цедре
Это классический рецепт приготовления ликёра в домашних условиях на основе спирта.
Понадобится:
- 4 зрелых лимона (с жёлтой кожурой);
- 300 мл спирта;
- 200 гр сахара;
- 500 мл воды;
Пошаговые действия:
- Спелый цитрус тщательно помыть и подсушить. Классический рецепт предполагает использование только кожуры, поэтому натираем цедру на тёрке, или тонко срезаем её и дробим до мелких хлопьев.
- В чистую, сухую стеклянную ёмкость высыпаем цедру, заливаем спиртом и 200 мл воды. Для того, чтобы все настоялось — плотно закрываем банку, взбалтываем и ставим в прохладное место.
- Выдерживаем около 8 дней, до приобретения жёлтого цвета жидкостью.
- С помощью металлического ситечка, процеживаем, удаляя цедру.
- В кастрюле варим сахарный сироп, 200 гр сахара и остаток воды. Обязательно на маленьком огне, в течении 8 минут. Когда начнёт пениться — снимаем и охлаждаем.
- Остывший сироп и настойку, смешиваем и хорошо взбалтываем. После разливаем в бутылки и ставим в холодное место. Для густоты, в этом случае, возможно использовать и холодильник.
Используя несложный рецепт, получится ароматный ликёр, с лимонным вкусом.
При изменении количества составляющих вкус может меняться.
Чтобы сделать ликёр в домашних условиях на ваш вкус, пропорции основных ингредиентов можно немного изменять, доводя его до совершенства.
Рецепт с соком
Этот рецепт похож на классический, но цедра настаивается на водке.
Что и сколько потребуется:
- 8 штук жёлтых спелых лимонов;
- 1 л водки;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л воды.
- Моем лимоны и вытираем насухо.
- Натираем или дробим цедру на мелкие хлопья.
- В чистую сухую банку высыпаем её и настаиваем на водке10 дней в прохладном месте.
- С фруктов без кожуры, выжимаем сок и ставим в холодильник.
- Когда консистенция будет яркого жёлтого цвета, процеживаем её сквозь металлическое ситечко.
- Далее необходимо сварить сироп и добавить в него сок лимона.
- Охлаждённые ингредиенты смешиваются. После, их необходимо убрать в холодное место на 30 дней.
- Непосредственно перед употреблением напиток помещают на 10–15 минут в морозильную камеру, так он ещё больше проявит свой вкус.
Такой ликёр в домашних условиях получается неотличим от итальянского оригинала. Как и в приготовлении домашнего вина, каждый хозяин делает его по-своему, так и рецепт ликёра можно корректировать по желанию, добавляя в него палочки корицы. Приготовить его очень легко и даже меняя количество ингредиентов, можно сделать свой фирменный лимонный ликёр.
Заключение
Стоит отметить, что рецепт очень прост и не требует особых знаний и умений. Но, как и любое блюдо, необходимо готовить его с любовью, и тогда лимонный ликёр, станет излюбленным напитком всех близких для дружеских посиделок и душевных бесед.