Ликёр из вишни в домашних условиях рецепт

vishnevyj-liker-7Вишнёвый ликёр в домашних условиях – один из наиболее распространённых напитков своего рода. Его очень часто делают любители огородов и дач, так как любителей вишни в «чистом» виде мало, а варенье зачастую надоедает. Поэтому, его рецепт знают и берегут, ведь он является отличной альтернативой консервации. Настойка отлично сочетается с разными продуктами, и благодаря насыщенному вкусу ягоды понравится даже самому привередливому гурману. А его приготовление доставит больше удовольствия чем хлопот.

Особенности

vishnevyj-liker-Первым приготовил этот напиток Томас Грант, житель Кента. Начинали его готовить из одного сорта ягод – Морель. Сейчас же существует множество способов его создания, делают и с косточками, и без, и сладким, и с горчинкой.

Но свойства ликёра не так просты как рецепт. Он содержит массу полезных характеристик. В нём содержатся полезные витамины, кислоты, минералы. Поддерживает работу нервной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на женский организм и репродуктивную систему (не забываем, что это алкоголь и не злоупотребляем!). Поддерживает иммунитет, если сделать чай с несколькими чайными ложками настоя. Жидкость ускоряет обновление клеток крови в организме, нормализует давление, укрепляет сосуды.

Настой с чаем Каркаде помогает в лечении нервной системы. Также при бронхите создаёт отхаркивающий эффект. При ревматизме его смешивают с тёплой водой и пьют. А в сочетании с соком лимона и крахмалом, омолаживает кожу лица и волосы.

Приготовление напитка впрок может оказаться очень полезным не только на праздники, но и в дни болезни или просто профилактики.

Не стоит его пить при язвах желудка, гастрите, диабете, болезнях почек. Не давать детям, беременным и кормящим мамам.

Рецепт с косточками

vishnevyj-liker-1Несложный рецепт на водке или коньяке. Поскольку, ликёр с вишни без сладкого сиропа, то будет чувствоваться алкоголь.

Ингредиенты:

  • Вишня – 225 грамм;
  • Сахар – 225 грамм;
  • Водка/коньяк – 480 мл.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Вымыть ягодки, убрать черенки. Каждую вишенку разрезать до косточки.
  2. Положить в стеклянную ёмкость, и сверху – сладкий песок.
  3. Налить алкоголь, так чтоб смылся песок. Закупорить, туго закрыть крышкой.
  4. Поставить в шкаф настаиваться (3 мес.).
  5. Отфильтровать, разлить по бутылочкам.

Рецепт без косточек

vishnevyj-liker-3Следующий рецепт предполагает использование фруктов без косточек. Для приготовления понадобиться:

  • 2 кг очищенного от косточек ягодки;
  • 2 кг сахара;
  • пол-литра спирта/литр водки.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Ягодки положить в банку, засыпать сахаром, налить спирт и оставшееся пространство залить водой.
  2. Закатать, и поставить в шкаф на 40 дней. Раз в неделю стряхивать, чтоб растворился сахарный песок. Через полтора месяца настой будет готовым.

Но нужно знать, что чем дольше напиток настаивается, тем он вкуснее. Также, вместо этих ягод можно брать смородину или тёрн.

Рецепт с мятой

vishnevyj-liker-5Мята отлично сочетается с разными ягодами, благодаря своему освежающему вкусу. Поэтому можно рискнуть и поэкспериментировать. Вишнёвый ликёр с мятой должен отлично подойти к летнему столу.

Ингредиенты:

  • Вишня – 600 г.;
  • 10 косточек;
  • 10 листочков свежей мяты;
  • пол-литра водки;
  • кожура половинки лимона.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Ягодки вымыть, удалить косточки, разрезать пополам и помять. 10 косточек измельчить и все вместе положить в банку.
  2. Добавить сахар, лимонную кожуру, мяту и водку. И отстаивать на солнышке 7 дн. затем в шкаф на 4 нед.
  3. Процедить, профильтровать, налить в бутылку. Употреблять после 2 мес. выдержки.

Рецепт «крепкий»

vishnevyj-liker-4Любители крепких напитков могут попробовать сверх алкогольный рецепт, в результате которого должен получиться вкусный но «строги» ликёр с вишни для.

  • половинка кожуры лимона;
  • 2 ст. л. – сахарная пудра;
  • 480 мл – коньяк;
  • 240 мл – водка;
  • 600 г – вишня;
  • Сахарный сироп (объем в рецепте).

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Помыть ягоды, одной части только убрать черенки, а другую разрезать до косточки. Часть с оторванными веточками проколоть иголкой или зубочисткой (4–5 дырок).
  2. Положить в банку, присыпать пудрой и оставить на пару часов, чтоб она растворилась.
  3. Ёмкость встряхнуть, положить цедру и алкоголь. И поставить в шкаф настаиваться 6 недель (температура – минимум 20˚).
  4. Затем настойку процедить, фрукты выжать. Добавить остывший сахарный сироп (готовить 1:1 или 1:2 к получившемуся объёму). Смешать и поставить снова в шкаф на выдержку на неделю.

Выдержка напитка – один из самых важных этапов приготовления, поэтому для любого рецепта справедливо говорить, о том, что чем дольше он в тёмном и прохладном месте, тем вкуснее и полезнее станет. И это следует всегда помнить.

Описанные рецепты справедливы как для вишни, так и для черешни.

С чем пить

Как приготовить вишнёвый ликёр мы разобрали, но употреблять его в чистом виде нравится не всем. Если хочется разнообразия, ликёр с вишней можно использовать для коктейлей. Их сделать не так уж трудно даже не имея опыта.

«Вишнёвый туман»

Например, смешать: ликёр с вишни (ликёр из черешни) – 50 мл, грейпфрутовый сок – 150 мл, мякоть грейпфрута и лёд. Или такой же сок и газированною воду добавить в самостоятельно приготовленный настой, получиться коктейль под названием «Вишнёвый туман».

«Вишнёвая бомба»

vishnevyj-liker-2Можно сделать и коктейли сложнее. Для приготовления нужно чуть больше ингредиентов и шейкер.

Понадобится:

  • ликёр из вишни – 15 мл;
  • водка – 25 мл;
  • лимонад;
  • чайная ложка гренадина;
  • полторы чайные ложки сахара.

Первые два ингредиента смешать в шейкере, вылить в бокал в окантовке из сахара и гренадина. Долить лимонада и можно наслаждаться напитком.

«Вишнёво-шоколадный мороз»

Понадобится:

  • 30 мл бренди;
  • по 15 мл – вишнёвой, шоколадной, настоек и шоколадного сиропа;
  • ст. ложка ванильного мороженого;

Смешать все в шейкере, налить в стакан со льдом. Украсить тёртым шоколадом и листиком мяты.

Такой рецепт обязательно оценят любители сладкого. Ведь что может быть лучше сочетания шоколада и фруктов.

Относительно закусок, то тут все просто, нужно избегать контрастов. То есть, использовать разные ягодки, малина, клубника, ежевика. Их рекомендуют засыпать сахаром. И отлично впишется фруктовая выпечка, кексы, пирожные, особенно с ягодами.

Заключение

Существует ещё очень много применений этому напитку, так что умение делать настойку из ягод пригодиться любому. Всегда хочется удивить друзей, коллег и особенно близких чем-нибудь интересным. Поэтому вишневый ликер в домашних условиях хороший выход, а любовь и вложенная душа помогут сделать рецепт вкуснее и интереснее.

Рейтинг статьи:
(7 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий