Вино из айвы в домашних условиях

vino-iz-ajvy-5Айву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.

Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.

Вино из айвы: вкусно и полезно

vino-iz-ajvy-4А ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.

Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт — это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.

Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов – до двух месяцев.

vino-iz-ajvy-3За это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.

Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов. Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть. Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.

Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.

Рецепт  из айвы с лимоном

Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.

  • айва — 3 кг;
  • вода — 4,5 л;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,3 кг;
  • лимоны (средние) — 3 шт.
  1. Подготовить подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Натереть в неё на крупной тёрке очищенные плоды айвы (без сердцевин).
  2. Тёртую мякоть придавить прессом, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут. Снять груз, залить проваренную кашицу заранее приготовленной кипячёной водой.
  3. Снова ставят груз и переносят ёмкость в тёплое помещение, где она будет томиться 4 дня.
  4. Теперь сусло необходимо процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.
  5. Смешать дрожжи, сахар, сок и натёртую на мелкой тёрке кожуру лимонов. Влить эту смесь в ёмкость с суслом. Поставить в тепло для брожения. Через три дня выпадет осадок, над которым будет молодое айвовое вино.
  6. Вино из айвы фильтруют через несколько слоёв марли или специальные бумажные фильтры. Напиток наливают в винную бутыль (сулею) плотно закупоривают и оставляют в прохладном подвале на полгода.
  7. Через шесть месяцев вино из айвы разливают по бутылкам, которые закупоривают и переносят в подвал ещё на два — три месяца.

Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.

Рецепт — Ратафии

Виноделы  хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айва – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • водка – 1,5 л;
  • орех мускатный (тёртый) — щепотка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. Для приготовления такого вина берут спелую жёлтую айву. Её надо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть плода трут на крупной тёрке в эмалированную миску или кастрюлю, устанавливают пресс. Ёмкость перенести в прохладное помещение на сутки.
  2. Слить выделившийся сок, оставшуюся мякоть перетереть сквозь сито. Из полученной кашицы отжать оставшийся сок через марлю или полотняную ткань в ранее слитую жидкость. Добавить сахар. Перемешивать до его полного растворения.
  3. В смесь добавить бутоны гвоздики и щепотку муската, налить водку. Перемешать, перелить в сулею. Поместить в узкое горлышко не очень плотную пробку из ваты. Ёмкость должна находиться в тепле один месяц. Хмельную жидкость надо регулярно перемешивать (взбалтывать).
  4. Готовую Ратафию фильтруют. В качестве фильтра можно использовать марлю, льняное полотно или специальные бумажные фильтры. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам. Плотно закрыть. Хранить их лучше в тёмном прозападном подвале.

vino-iz-ajvy-7Ратафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы – редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.

Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.

Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».

Рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий