Как приготовить домашний ликёр?

Содержание:

klubnichnyj-liker-1Многие люди в наше время делают в домашних условиях наливки и ликёры. Это и дешевле магазинных, а зачастую получается даже вкуснее. Как приготовить ликёр самим и сколько дней его настаивать вопросы непростые. Рецепты есть разные, много споров возникает и вокруг алкогольной основы напитка. Совсем редко используют коньяки, немного чаще самогон. Наиболее распространены водка и спирт.

Особенности

apelsinovyj-liker-4Выбирать основу для ликёра необходимо исходя из главного правила – алкоголь должен быть качественный. Поскольку хороший коньяк — это благородный и недешевый напиток, то экспериментировать с ним позволят себе далеко не многие.

Водка и спирт (приведённый к определённой крепости) чаще всего применяются ввиду своей доступности как по цене, так и по ассортименту. Изготовление клубничного ликёра в домашних условиях и мятного, допустимо только на водке/спирте, поскольку велика вероятность появления посторонних привкусов.

Самогон используют реже, но на нём остановимся подробнее, поскольку многие имеют в распоряжении только его. Как и любой алкоголь в ликёрах он служит для придания крепости. Если он хорошо сделан, напитки получатся вкусными и будут легко питься, однако любой изъян в качестве загубит будущий напиток. Самогон не должен иметь неприятного запаха, к тому же некоторые ликёры добавляют лимонную кислоту, что тоже поможет убрать его (запаха) остатки.
к содержанию ↑

Смородина на самогоне

Ингредиенты:

  • 1 л самогона (водки, спирта);
  • 1 кг сахара;
  • 3 кг ягод красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 листьев смородины;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

kak-sdelat-liker-1Приступаем:

  1. Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
  2. В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
  3. Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
  4. Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
  5. Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
  6. Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
  7. Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз  выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.

 

Настаивать ликёр можно и дольше, многие рекомендуют — тридцать дней, и только потом пить.

С выдержкой можно экспериментировать до года, в результате вы получите тягучий приятный напиток розового цвета. На вкус очень сильно влияет качество исходного самогона.

к содержанию ↑

Бейлиз на 1-2-3

retsept-beyliz-7Что и сколько:

  • ½ л хорошего самогона или дорогой водки;
  • ½ л десятипроцентных сливок;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 100 гр. плитка горького шоколада;
  • 1 пакетик ванилина.

Рецепт приготовления этого ликёра наиболее простой из всех подобных.

  1. Взять горький шоколад, размельчить. Затем расплавить на водяной бане и добавить немного сливок, чтоб смесь не загустела.
  2. Оставшиеся сливки смешать со сгущёнкой и ванилином и хорошенько взбить. Влить растопленный шоколад, который уже остыл.
  3. Добавить пол-литра самогона. Получившуюся смесь тщательно перемешать при помощи миксера. Потом напиток стоит остудить.
  4. Получившийся и остывший напиток не надо настаивать. Он сразу подаётся к столу.

Ликёр хорошо подходит для добавления в кофе. Однако можно его пить и просто так.

Как уже было сказано, это простой рецепт, если есть желание сильнее приблизиться к оригиналу, необходимо выбрать более сложное приготовление ликёра Бейлиз в домашних условиях.
к содержанию ↑

Ликёр из арбуза

kak-sdelat-liker-2Для лета хорошо подойдёт ликёр из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Главное для этого рецепта — хорошие спелые арбузы. Из них надо выжать сок, используя только красную мякоть. Сколько полосатых ягод потребуется сказать сложно, поэтому соблюдаем пропорцию:

  • 600 мл арбузного сока;
  • 400 мл самогона / водки;
  • 20 гр. ванилина;
  • 150 гр. сахара.
  1. Налить в кастрюлю арбузный сок, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и томить пятнадцать минут. Смесь все время нужно мешать и не дать ей закипеть.
  2. В кастрюлю добавить ваниль, перемешать и дать напитку остыть до комнатной температуры.
  3. Вылить самогон и опять перемешать.
  4. Получившийся ликёр залить в бутылку и отправить в прохладное место.
  5. Настаивать арбузный ликёр необходимо десять дней.
  6. Каждый из этих дней обязательно нужно взбалтывать содержимое бутылки.

Ликёр получается сладким, с необычным вкусом. Его надо хранить в холодных условиях, и тогда срок годности можно продлить до 4 лет. Сколько именно будет храниться напиток, каждый решает сам, однако зимой будет сложно устоять перед его летними нотками вкуса.
к содержанию ↑

Заключение

kak-sdelat-liker-3Из самогона можно и нужно делать наливки в домашних условиях. Имея качественный продукт непростительно не найти килограмм ягод для этого.

Настаивать наливки необходимо, как и вино выдержку они любят. Как правило, настаивают готовый напиток в тёмных прохладных условиях от 10 до 90 дней. От том, сколько конкретно выдерживать ликёр домашний, каждый рецепт расскажет отдельно. С осторожностью надо относится к молочным ликёрам, их срок годности весьма невелик.

О том сколько ягод, сахара и специй использовать – вопрос открытый и творческий, решайте сами. Для того чтобы было над чем подумать, сначала выполните рецепт точно.

В заключение можно сказать, что в домашних условиях легко приготовить практически любые ликёры и наливки как из фруктов и ягод, так из самых необычных ингредиентов.

Подними рейтинг статьи:
(2 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить и поделиться:

Добавить комментарий