Содержание страницы
Любители кофейных напитков хорошо знают, что такое «Бейлис», но это только один ликёр со сгущёнкой из множества рецептов. Такие ликёры очень часто можно встретить как в коктейлях, так и в горячих напитках. Ирландец Дэвид Дэнд на основе виски и сливок создал тот самый классический рецепт, положив начало целой группе напитков создаваемых в заводских и домашних условиях.
Свойства
Как и многие ликёры, он полезен при профилактике простудных заболеваниях, если добавлять его в чай или кофе, особенно после бани.
Не рекомендуется употреблять ликёр при аллергических реакциях на любой из компонентов напитка, также гипертонии.
К ликёрам этой группы стоит всегда относиться с осторожностью. Основной положительный эффект в виде повышения тонуса, может с лихвой компенсировать повышение давления и сахара в крови. Поэтому умеренность — принцип напитка.
Также стоит внимательно относиться к хранению и годности напитка, ввиду содержания молочных компонентов, хранится он недолго.
Классический рецепт
Как и любой домашний ликёр, этот тоже имеет классический рецепт, с которого стоит начать.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 200 г сгущёнки;
- водки по вкусу (≈ 400 гр.).
- Яйца взбить до появления небольшой пены. Добавить сгущённое молоко и кофе, смешать, отправить в холодильник на 15 мин.
- Смесь перелить во что-то стеклянное, налить алкоголь, смешать (водку добавлять по чуть-чуть, помешивая).
- Отправить на 2–3 ч. в холодильник.
Хотя водка со сгущёнкой кажется немного странным сочетанием, этот ликёр очень приятен на вкус.
Сливки и ваниль
Если первый вариант получился и ушёл на ура, стоит поэкспериментировать с составом, таким образом можно выбрать «свой фирменный» домашний рецепт.
Ингредиенты:
- ½ л. водки;
- 2 стакана сливок;
- банка сгущённого молока;
- 4 желтка;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 ст. л. кофе (не заварного).
Начинаем:
- В блендере перемешать сгущённое молоко, желтки, ваниль, сливки. До однородности. Затем добавить кофе и ещё помешать.
- В жидкость потихоньку вливать алкоголь, помешивая.
- Готовый ликёр процедить, налить в банку и настоять в холодильнике 2 часа.
- Срок хранения – не больше 7 дней.
Рецепт без яиц
Много людей не любит яйца или же страдает аллергией на них. В таком случае стоит попробовать сделать домашний ликёр без яиц.
- ½ л. водки;
- ¼ л. воды;
- 250 г варёного сгущённого молока;
- 3 ст. л. молотого кофе.
Поехали:
- Заварить кофе, поставить, чтоб настоялся. Тем временем подготовить другие ингредиенты.
- Сгущёнку перелить в ёмкость, добавить ½ стакана воды, подогреть на бане, поставить на мелкий огонь.
- Когда молоко полностью раствориться и поучится карамельный сироп, добавить кофе (натуральный нужно заранее процедить).
- Жидкость хорошенько помешать, остудить, налить в стеклянную посудину, туго закрыть и перемешать.
- Дать настойке охладится, перелить в ёмкость для подачи на стол и отправить в холодильник (3–4 ч.).
Чёрный шоколад
В подходящих условиях каждая хозяйка хочет блеснуть своей кулинарной виртуозностью. В этом ей помогут следующие рецепты. Первый с шоколадом.
Состав:
- ½ л. водки;
- банка сгущённого молока;
- 300 г жирных сливок;
- пакетик ванили;
- 100 г чёрного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Шоколад растопить, можно на водяной бане. Сливки взбить блендером (5–10 мин), чтобы получился однородный крем.
- В блендер положить шоколад и сгущённое молоко. Опять взбить.
- Залить алкоголь, смешать, поставить настаиваться на 1,5 часа.
Для вкуса можно в шоколад во время топления, положить веточку мяты, а перед началом смешивания ингредиентов вынуть.
Пряный мёд
- чуть меньше чем пол-литра виски (≈ 400 мл);
- 200 мл. воды;
- сахар — 4 ст. л.;
- ваниль — 4 пакетика;
- мёд — 2 ч. л.;
- сливки — 750 мл.;
- банка сгущёнки;
- пара яиц;
- кофе (не заварной) — 3 ч. л.;
- имбирь и корица (по желанию).
Пошаговая инструкция:
- Приготовить сахарный сироп. Варить пока жидкость не приобретёт карамельный оттенок.
- Полученный сироп влить в алкоголь добавить мёд, пряности, 3 п. ванили.
- Хорошо закупорить, настаивать 5 дн. в холодильнике. Иногда встряхивать.
- Взбить сливки с желтками. И тоже сделать с заваренным кофе и сгущёнкой.
- Добавить сливки и взбить.
- Алкогольный настой процедить, добавить в общую кастрюлю.
- Насыпать остатки ванили, и взбить последний раз.
- Настаивать в холодильнике 5 дн. Затем ещё раз процедить.
Для всех рецептов рекомендуют брать самые жирные сливки, тогда напиток будет гуще и вкуснее.
С чем сочетать
Ликёры подобные «Бейлис» очень хорошо сочетаются со всеми алкогольными напитками нейтрального вкуса (джин, водка) или ликёрами.
Б-52
Каждый может приготовить сладкий коктейль, который состоит из 3 ароматов. Он назван в честь бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress времён холодной войны. Главное, правильно разложить слои. Для приготовления понадобится по 20 мл апельсинового, кофейного, сгущённого ликёров.
Налить по лезвию ножа кофейный ликёр, добавить молочный, а также апельсиновый. Получится красивый трёхслойный коктейль.
Перфект континиус
Ингредиенты:
- 30 мл белого рома;
- по 20 мл клубничного и карамельного сиропов;
- по 40 мл Бейлис и сливок;
- 3–4 клубнички;
- лёд.
Все взбить блендером и украсить ягодкой клубники.
Взрыв мозга
Коктейль отличается длительным послевкусием, отлично подойдёт для хорошей вечеринки. Легко готовиться в любых условиях.
- 20 мл белого вермута;
- 15 мл водки;
- 10 мл настойки со сгущённого молока;
- 5 мл гренадина.
Налить в рюмку вермут, затем водку, гренадин и ликёр, не смешивать. Такой коктейль принято пить залпом.
Полученный на основе сгущённого молока ликёр можно сочетать с любыми десертами, мороженым, сливками, добавляется для пикантности в сливочный крем или тесто пирожных, тортов. Также он хорошо сочетается с тёртым шоколадом, печеньем, зефиром, орехами, творогом.
Нельзя разбавлять соками, минералкой.
Ликёр своими руками – отличный способ порадовать близких. Его можно не только ставить гостям на стол, но и оформить бутылку и вручить в качестве презента или дополнения к нему. Напиток, сделанный в домашних условиях с любовью, всегда будет создавать тёплую атмосферу любого торжества или посиделок за чашечкой кофе.