Рецепты финикового Тибарина

liker-thibarine-1Тунисские производители алкоголя очень гордятся своим ликёром «Thibarine». Он туристами считается лучшим сувениром, привезённым из заморской страны: оригинальный вкус и аромат Востока, красивая бутылка – прекрасный напиток не стыдно вручить друзьям или поставить в собственный бар. Но ликёр Тибарин реально сделать и самостоятельно, ведь основной его ингредиент — финики, можно добыть в ближайшем магазинчике. В статье описано 2 популярных рецепта наших мастеров домашнего алкоголя.

Что за ликёр?

Оригинальный тунисский напиток имеет крепость в 45°. Он густой, сладкий, тёмно-коричневого цвета. В основе продукта лежат финики, а также травы и специи.

Он обладает экзотическим вкусом с лёгкой горчинкой, пряным ароматом. Его можно пить как неразбавленным, так и добавлять в коктейли, чай, кофе, десерты и прочие кулинарные изделия.

В отличие от своего алкогольного «собрата» – cedratine, который в Тунисе делают слабее по крепости (30–40°) на апельсиновых и/или лимонных корках, финиковый ликёр обладает более богатым вкусовым и ароматом. Седратин хорош для коктейлей, а тибарин подходит для завершения трапезы, приготовления сладостей.  Любят его, как правило, и мужчины, и женщины.

Выбираем финики

liker-thibarine-3В состав ликёра входят финики. Их тщательно осматривают, обязательно удаляют косточки, их присутствие чревато не только потерей вкуса, но и отравлениями. Кстати, их рекомендуют убирать во всех фруктах и ягодах, отобранных для виноделия, редкий рецепт потребует их добавления

Чтобы алкоголь получился вкусным – подбирают плоды по внешнему виду, то есть:

  • цвет: однородный, тёмно-коричневый, матовый;
  • кожица: с естественным блеском, без трещинок;
  • на ощупь: средней мягкости, не липкие, нежирные;
  • на запах: без закисшей, плесневой «нотки».

Что касается различных трав и специй, входящих в рецепты: если их растереть пальцами – должен появиться яркий аромат, присущий конкретному растению. Сырьё требуется хорошо просушенное, до однотонной цвета.

Тибарин по классически

liker-thibarine-2Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.

Для ликёра потребуются:

  • финики в количестве 500 г;
  • спирта 70% 1000 мл;
  • мёда 400 г;

Из трав и пряностей необходимо:

  • эстрагона 1/2 ч.л;
  • по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
  • 2 штуки гвоздики (специя);
  • 1 г ореха мускатного.

Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:

  • любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
  • поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.

liker-thibarine-4Приготовление тунисского алкоголя:

  1. Специи и травы соединить, переложить в 2 л банку, залить спиртом, закрыть.
  2. Ёмкость поставить в тёмное место. Содержимое ежедневно взбалтывают.
  3. Спиртовую настойку через 5 суток отфильтровать, хранить закрытой, пока следующий компонент готовится.
  4. Финики осмотреть, «подозрительные» плоды убрать. Помыть, удалить косточки.
  5. Взять кастрюлю, поместить туда финики, залить водой, чтобы их покрыло сантиметра на 2.
  6. Поставить посуду с финиками на огонь, дать закипеть, проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остудить до 60 °C, растворить в отваре мёд.
  7. Соединить травяную настойку с полностью остывшим содержимым кастрюли, перелить в большую банку, закрыть.
  8. Оставить на 10 суток в прохладном и тёмном месте. Затем тщательно процедить, чтобы не было осадка и взвеси, разлить по бутылкам. Хранить при температуре ниже 22–25 °C.

Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.

Тунисский ликёр по уникальному рецепту

liker-thibarine-5Ингредиенты:

  • финики (200 г);
  • спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
  • ваниль в стручке (надо только половину);
  • гвоздики 1–2 штуки;
  • сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.

Приготовление ликёра:

  1. Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
  2. Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
  3. Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
  4. Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
  5. Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.

Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.

Заключение

Тунисский и домашний Тибарин сочетается с цитрусовыми соками, кофе, чёрным чаем, со льдом. При распитии ликёр должен быть ниже 18 °C. Он плавно накрывает хмелем, а некоторые специи добавляют огня. Тибарин – прекрасный напиток сам по себе, а также как компонент для многих блюд.

Рейтинг статьи:
(4 голосов, оценка: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий