Содержание страницы
Тунисские производители алкоголя очень гордятся своим ликёром «Thibarine». Он туристами считается лучшим сувениром, привезённым из заморской страны: оригинальный вкус и аромат Востока, красивая бутылка – прекрасный напиток не стыдно вручить друзьям или поставить в собственный бар. Но ликёр Тибарин реально сделать и самостоятельно, ведь основной его ингредиент — финики, можно добыть в ближайшем магазинчике. В статье описано 2 популярных рецепта наших мастеров домашнего алкоголя.
Что за ликёр?
Оригинальный тунисский напиток имеет крепость в 45°. Он густой, сладкий, тёмно-коричневого цвета. В основе продукта лежат финики, а также травы и специи.
Он обладает экзотическим вкусом с лёгкой горчинкой, пряным ароматом. Его можно пить как неразбавленным, так и добавлять в коктейли, чай, кофе, десерты и прочие кулинарные изделия.
В отличие от своего алкогольного «собрата» – cedratine, который в Тунисе делают слабее по крепости (30–40°) на апельсиновых и/или лимонных корках, финиковый ликёр обладает более богатым вкусовым и ароматом. Седратин хорош для коктейлей, а тибарин подходит для завершения трапезы, приготовления сладостей. Любят его, как правило, и мужчины, и женщины.
Выбираем финики
В состав ликёра входят финики. Их тщательно осматривают, обязательно удаляют косточки, их присутствие чревато не только потерей вкуса, но и отравлениями. Кстати, их рекомендуют убирать во всех фруктах и ягодах, отобранных для виноделия, редкий рецепт потребует их добавления
Чтобы алкоголь получился вкусным – подбирают плоды по внешнему виду, то есть:
- цвет: однородный, тёмно-коричневый, матовый;
- кожица: с естественным блеском, без трещинок;
- на ощупь: средней мягкости, не липкие, нежирные;
- на запах: без закисшей, плесневой «нотки».
Что касается различных трав и специй, входящих в рецепты: если их растереть пальцами – должен появиться яркий аромат, присущий конкретному растению. Сырьё требуется хорошо просушенное, до однотонной цвета.
Тибарин по классически
Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.
Для ликёра потребуются:
- финики в количестве 500 г;
- спирта 70% 1000 мл;
- мёда 400 г;
Из трав и пряностей необходимо:
- эстрагона 1/2 ч.л;
- по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
- 2 штуки гвоздики (специя);
- 1 г ореха мускатного.
Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:
- любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
- поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.
Приготовление тунисского алкоголя:
- Специи и травы соединить, переложить в 2 л банку, залить спиртом, закрыть.
- Ёмкость поставить в тёмное место. Содержимое ежедневно взбалтывают.
- Спиртовую настойку через 5 суток отфильтровать, хранить закрытой, пока следующий компонент готовится.
- Финики осмотреть, «подозрительные» плоды убрать. Помыть, удалить косточки.
- Взять кастрюлю, поместить туда финики, залить водой, чтобы их покрыло сантиметра на 2.
- Поставить посуду с финиками на огонь, дать закипеть, проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остудить до 60 °C, растворить в отваре мёд.
- Соединить травяную настойку с полностью остывшим содержимым кастрюли, перелить в большую банку, закрыть.
- Оставить на 10 суток в прохладном и тёмном месте. Затем тщательно процедить, чтобы не было осадка и взвеси, разлить по бутылкам. Хранить при температуре ниже 22–25 °C.
Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.
Тунисский ликёр по уникальному рецепту
- финики (200 г);
- спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
- ваниль в стручке (надо только половину);
- гвоздики 1–2 штуки;
- сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.
Приготовление ликёра:
- Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
- Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
- Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
- Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
- Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.
Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.
Заключение
Тунисский и домашний Тибарин сочетается с цитрусовыми соками, кофе, чёрным чаем, со льдом. При распитии ликёр должен быть ниже 18 °C. Он плавно накрывает хмелем, а некоторые специи добавляют огня. Тибарин – прекрасный напиток сам по себе, а также как компонент для многих блюд.