Содержание страницы
Апельсин — изумительный фрукт с ароматом свежести и праздника. Из него готовят разные десерты. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить красивый апельсиновый ликёр.
Считают, что ликёр из апельсинов, как и мандариновый ликёр, появился ещё в Средние века, а первый рецепт хмельного цитрусового напитка приписывают алхимикам, которые колдовали над эликсиром вечной жизни.
Как бы там ни было, но приятный алкогольный напиток с неповторимый вкусом уже несколько столетий услаждает изысканный вкус любителей оригинальных рецептов.
Правильно выбираем плоды
Для качественного продукта — необходимо качественное сырье. Апельсиновый ликёр готовят из сока и цедры плодов.
Есть рецепт старинного напитка, для приготовления которого используют только цедру. Для напитка подойдут сочные сорта с небольшим содержанием волокон и тонкой гладкой кожурой.
Часто цитрусовые покрывают воском для увеличения срока хранения. Такие плоды не подойдут для домашнего виноделия.
Подготовка ингредиентов
- Плоды тщательно вымыть. Окунуть в кипяток на пару минут. Эта операция даёт возможность уменьшить горечь цедры, способствует обильному выделению апельсинового сока.
- Высушить плоды на бумажном или полотняном полотенце.
- Очень острым ножом снять цедру. Сделать это надо очень тщательно и аккуратно, чтобы вместе с оранжевым слоем не отделялась волокнистая часть плода. Волокна могут значительно ухудшить вкус ликёра.
- Цедру порезать на мелкие кусочки, использовать согласно рецепту. Цедру можно снять с помощью тёрки или специального ножа.
- Из очищенных плодов выдавить сок.
Рецепт на апельсиновой цедре
Это рецепт, по которому готовили цитрусовый ликёр наши прапрабабушки. Если вам нравятся напитки с ощутимой горчинкой, то апельсины можно не обдавать кипятком перед снятием цедры, а только тщательно вымыть и обсушить.
Ингредиенты:
- апельсины — 5 шт. (средних размеров);
- сахар — 380–400 г;
- водка — 1 л.
Подготовленную цитрусовую цедру сложить в стерилизованную банку. Залить её водкой. Герметично закрыть. Смесь должна настаиваться три недели в теплом месте. Банку можно расположить на солнце или у горячего радиатора.
- За это время жидкость наполнится изумительным ароматом, окрасится в приятный оранжевый цвет.
- Через три недели настойку отфильтровать через несколько слоёв марли. Более качественную фильтрацию можно сделатьс помощью специальных фильтров или стерильной ваты.
- Сахар насыпать в небольшую кастрюльку, залить его 250 мл (1 стакан) настойки. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
- Остудить. Аккуратно смешать с остальной настойкой.
- Перед дегустацией ликёр должен настояться не меньше двух недель.
Этот напиток очень ароматный имеет необычный вкус и очень красивый цвет. Его часто используют в кулинарии для ароматизации десертов и пропитки бисквитов.
Рецепт на сиропе
Этот рецепт ещё проще чем предыдущий и идеально подходит, чтобы приготовить ликёр в домашних условиях.
Ингредиенты:
- апельсины – 0,5 кг (3–4 шт.);
- вода – 400–500 мл;
- сахар – 320 г;
- водка 40о – 700 мл.
- Приготовить сироп. Для этого надо в небольшой кастрюле закипятить воду, всыпать сахар. Варить, помешивая, примерно 20 минут.
- В готовый сироп добавить цедру и апельсиновый сок. Перемешать.
- Чтобы из заготовки получился апельсиновый ликёр, смесь надо настоять на водке. Добавить водку (или разведённый до 40о пищевой спирт), перемешать. Важно. Водка должна быть высокого качества без ароматических и вкусовых добавок.
- Ёмкость (бутыль, банку), в которой будет настаиваться хмельной напиток должна быть чистой. Её объем должен быть таким, чтобы заготовка заполнила не больше ¾ её объёма.
- Закрыть ёмкость, выдержать трое суток при температуре 22 – 30 градусов.
- Жидкость профильтровать. Снова залить в ёмкость. Плотно закрыть и настаивать три — четыре недели. Апельсиновый ликёрготов.
По такой технологии же можно приготовить и мандариновый ликёр.
Рецепт ликёра по-французски
«Куантро» — замечательный напиток из апельсинов, который производят во Франции с 1875 года. Его особый запах – это удивительный микс апельсиновой свежести и пряного аромата специй. Он имеет богатый вкусовой букет, в котором сладковато-пряная горечь сочетается с едва уловимой кислинкой. В домашних условиях можно готовить аналог известного «Куантро».
Ингредиенты:
- апельсины — 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар — 180 г;
- водка — 1 л.
Специй:
- чёрный перец (горошек) — 5–7 шт.;
- красный острый перец (молотый) – щепотка;
- лавровый лист — 2 шт.
Для этого ликёра все компоненты должны быть очень хорошего качества. Особую пикантность вкусу можно придать, заменив обычный сахар коричневым.
- Плоды цитрусовых тщательно вымыть. Этот рецептне требует использовать только цедру. Можно просто снять кожуру, порезать на небольшие кусочки. Сложить в чистую банку (3 л.), добавить специи и залить водкой. Засыпать сахар. Размешать до его растворения.
- Смесь необходимо настаивать в тепле дней пять. Готовый ликёр фильтруют и хранят в плотно закрытой таре. Крепость напитка около 40о. К столу подают со льдом.
Этот алкогольный напиток используют при изготовлении различных соусов, десертов, он основной компонент многих популярных коктейлей, в состав которых часто входит и ароматный мандариновый ликёр.
Ликёры подают к фруктам, десертным блюдам.
Достоинства напитка
Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:
- Его готовят из самых лучших и свежих фруктов
- Домашний ликёр – это 100-процентно натуральный напиток без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
- Можно выбрать рецепт и вносить свои коррективы исходя из личных предпочтений.
- Качественные ликёры от известных производителей очень дорогие. Натуральный напиток в домашних условиях получается высокого качества, но обходится значительно дешевле.