Содержание страницы
Шоколадный ликёр — известный напиток, что пришёл из средневековой Европы. Вариации его рецептов мы и рассмотрим сегодня.
Истинный шоколадный ликёр отличается от иного алкоголя приятным ароматом, манящей, тягучей консистенцией и удивительным вкусом. Данная комбинация создала незаменимый напиток, который используют во время приготовления различных кондитерских изделий.
Вместе с воздушными пирожными он становится отличным десертом, что подаётся после основных блюд. Лёгкость и нежность создаёт превосходное лакомство для настоящих гурманов.
Описание главного ингредиента
Основой шоколадного ликёра служит алкоголь:
- водка (объем различный);
- коньяк;
- ром;
- бренди.
Ингредиенты рассчитаны на любое географическое положение и специфику страны.
Крепость коктейля небольшая (15–25 процентов). Это обеспечивается благодаря шоколаду или какао-бобам, которые настаиваются в алкоголе, что позволяет создать безупречный и изысканный вкус. Как можно заметить — рецепты соединения крепкого алкоголя и сладостей создают уникальную смесь компонентов.
Рецепт из тёмного шоколада
Рецепт достаточно популярен в народе и приготовлен большим количеством людей.
Основной недостаток — срок его хранения небольшой (в составе присутствует молоко).
Чтобы приготовить шоколадный ликёр в домашних условиях, нужны следующие компоненты:
- 150 грамм тёмного шоколада;
- 750 мл коньяка (можно заменить водкой);
- 200 мл молока;
- 250 мл воды;
- 450–500 сахара;
- ванилин.
Подготовив компоненты, следуйте инструкциям:
- Натрите шоколад на тёрке (либо же размолотите блендером).
- Пересыпьте смесь в банку, добавляя туда водку.
- Качественно смешайте и настаивайте 7 дней (встряхивайте сосуд ежедневно).
- После того как настой приготовится, создайте сироп из оставшихся ингредиентов.
- Молоко и воду перелейте в среднюю кастрюлю, добавляя туда сахар, после чего дождитесь пока смесь вскипит.
- Постоянно помешивайте для того, чтобы сахар растворился окончательно.
- Доводите сироп до кипения несколько минут на медленном огне.
- Дайте ему остыть, а далее соедините с настоем из шоколада.
- Выдержите его две недели периодически взбалтывая, а после — разлейте по бутылкам.
Существует вероятность того, что шоколад без подогрева может плохо раствориться. Для того чтобы исправить это, вы можете сделать следующее:
- В первую очередь — растопите на водной основе, после чего добавив водку и ванилин, а далее перемешайте все используя блендер.
- Подогрейте пока проходит растворение: сосуд установите в кастрюлю с водой и оставьте её под температурой в 50–60 градусов по Цельсию приблизительно полчаса, не забывая перемешивать.
Шоколадный ликёр в итоге выйдет очень мягким и понравится девушкам. Держите его в холодном месте не более трёх месяцев, помимо этого взбалтывая перед подачей для лучшего эффекта. Обязательно найдите в себе силы приготовить столь вкусный напиток и добавьте новый рецепт в свою коллекцию.
Рецепт из какао
Данный рецепт имеет название «шоколадный ликёр с фундуком 1966 года». Для того чтобы его приготовить вам понадобятся:
- 700 мл алкоголя (коньяк, водка);
- 200–250 г. не жаренного фундука;
- 2–3 ст. л. какао-порошка;
- 325 сахарного песка;
- стручок ванили;
- 170 воды;
- 1/8 ч. л. миндального экстракта.
Выполняя рецепт и готовя компоненты, делаем следующее:
- Высыпьте фундук на поднос или другую форму.
- Поставьте его в духовку. На протяжении чуть более 10 минут удерживая температуру на отметке в 375 градусов по Цельсию.
- Остудите, протрите их чистым полотенцем после чего — грубо измельчите.
- Залейте их вместе со стручком ванили коньяком, плотно закройте.
- Настаивать от одной недели до месяца.
- Отфильтруйте настой, а из тех плодов, что вобрали в себя спирт — отжать содержимое.
- Соедините все то, что у вас получилось и отобранную водку.
- После чего добавьте какао, помешайте и выдержите в холодном помещении минимум семь или восемь дней.
- Слейте с осадка, процедив компоненты с помощью ваты или других очищающих компонентов (по объёму должно выйти приблизительно 520 мл).
- Сахар и воду перемешайте и поставьте сироп вариться, доведите до образования пены, потом охладите.
- Сироп смешивайте с водкой, по желанию добавив экстракт миндаля.
- Остудите его до комнатной температуры. Поздравляю, вы смогли приготовить напиток.
- Выдержите месяц перед подачей.
В итоге вы должны сделать ароматный и вкусный напиток, который понравится вам и вашим гостям. Подавайте его после еды, так как он помогает улучшить пищеварение и хорошо сочетается с десертами. Так как в рецепте нет скоропортящихся продуктов, его хранение может длиться достаточно долго, при этом сохраняя вкус и аромат.
Заключение
Шоколадный ликёр способен открыть новые грани понимания алкогольных напитков. Вкус будет отменным, его сложно описать , но попробовать обязательно стоит.