Спиртометр и другие приспособления для вина

opredelit-krepost-vina-4Создание любого шедевра требует присутствия троицы: творческого замысла, материала и орудия. Хорошее домашнее вино далеко не исключение. И если первые два из указанных компонентов успеха не вызывают практически никаких вопросов, то с третьим нужно основательно разобраться. Каким же должен быть набор инструментов винодела, который стремится покорить мир своими винными шедеврами, приготовленными в домашних условиях?

Домашний пресс

dlja-vina-6Винный пресс – специальное функциональное оборудование, которое способствует максимально эффективному и качественному извлечению сока из предварительно выжатых вручную ягод (плодов), что является обязательным этапом; иначе пресс не произведёт сок.

Винный пресс предлагает преимущества:

  • максимальное извлечение сока;
  • большая скорость процесса;
  • удобность использования.

dlja-vina-4Винный пресс, введённый в систему приготовления домашнего вина, позволит быстро подготовить мезгу к этапу активного брожения и загрузить в бродильную ёмкость сразу обильное количество мезги.

Пресс, предназначенный для использования в домашних условиях, может иметь разную вместительность; самое распространённое оборудование предполагает объем около 5 л. с характеристиками чаши (диаметр, высота) от 15 см. Такое устройство значительно улучшит набор для виноделия.

Спиртометр

opredelit-krepost-vina-2Спиртометр, или ареометр – профильное оборудование для виноделия; измеритель содержания этилового спирта в жидкостях разного порядка. Это приспособление пригодится в домашних условиях на этапе бурного и активного брожения, чтобы контролировать активность дрожжей и сахара с возможностью влиять на результат. Спиртометр состоит из стеклянной колбы и измерительной шкалы.

Без этого нехитрого приспособления набор для виноделия считается неполным, однако предпочтительнее использовать виномер.


Спиртометр очень просто использовать: нужно медленно окунуть его в ёмкость, чтобы он свободно плавал, не задевая горлышка сосуда. Мастера виноделия советуют выбрать спиртометр, чей объем колбы превышает 250 мл. Каждый спиртометр способен измерять градусы определённого диапазона, поэтому, покупая оборудование, внимательно осмотрите шкалу.

Бродильная ёмкость

Выбирая подходящую ёмкость для брожения, нужно оценивать следующие параметры:

  • материал, из которого изготовлен сосуд;
  • объем;
  • наличие/отсутствие специального покрытия;
  • ширина горлышка.

dlja-vina-5Опытные мастера-производители знают, что идеальная бродильная ёмкость сделана из стекла (этот вариант предпочтительней других), металла (эмалированного) или пищевого пластика. Другим материалам свойственно негативно влиять либо на вкусовые особенности будущего напитка, либо на его химический состав.

Эмаль, покрывающая сосуд, позволяет суслу не приставать к стенкам ёмкости, а также способствует лёгкому мытью (что немаловажно для последующих попыток приготовления).

Некоторые производители даже оборудуют крышку специальным зазором для гидрозатвора: такое улучшение усилит герметизацию, снижая вероятность порчи вина. В идеале набор винодела состоит из разноплановых ёмкостей, использование которых зависит от ситуации приготовления.

Также важно помнить, что пространство бродильной ёмкости должно быть заполнено не больше чем на 2/3, поскольку для процесса углеродно-кислородного обмена нужно место.

Сахаромер

Это оборудование похоже на спиртометр, поскольку чтобы проследить за установлением крепости вина, нужно контролировать уровень сахара. Зная желательную пропорциональность, сахаромер покажет, нужно подсластить сусло, разбавить водой или же оставить жидкость в покое до следующего этапа производства. Как и спиртометр, сахаромер предназначен для разных диапазонов сладости. Если сахаромер дополняет набор для виноделия – вероятность получить качественное вино растёт.

Фильтр

Фильтр для побродившего вина может иметь несколько форм:

  • медицинская система (тонкий резиновый шланг);
  • гибкая пластмассовая трубочка;
  • пластиковая воронка с тонким носиком;
  • сифон для перелива.

dlja-vina-2Подобные фильтры обязательно должны входить в набор для виноделия, поскольку они позволяют постепенно снимать вино с осадка, переливая напиток в другие ёмкости. Главное использовать фильтр с умом: важно не задевать дно сосуда, а также держать полную ёмкость выше той, в которую совершается переливание.

Специальный фильтр – сифон – разработан так, чтобы переправить вино в бутылки максимально аккуратно и без потерь. Его главное преимущество – краник-клапан; он делает процесс легко управляемым и быстрым. Фильтр поможет вину избавиться от лишних привкусов, раскрывая букет в полной мере.

Охладитель

dlja-vina-3Золотое правило полного раскрытия вкусового букета вина во время дегустации – его лёгкое охлаждение. Естественно, зачастую эту функцию исполняют холодильные/морозильные камеры. Однако разработаны специальные охладители, лёгкие и оперативные в использовании. Например, охладительные рубашки. Такой охладитель для вина являет собой соединённые между собой футляры с холодными аккумуляторами. Таким образом, в любой ситуации можно охладить вино достаточно быстро, а также поддерживать нужную температуру в течение всей дегустации.

Последнее время популярностью пользуются инновационные технологии, среди которых особое место занимает электронный охладитель. С виду прибор представляет собой подобие ведёрка для льда, но его размер идеально подходит под винную бутылку. Такой охладитель для вина энергетически выгодный и абсолютно прост, удобен для бытового использования.

Логичный вывод

Охладитель сосулька
Охладитель сосулька

Успех винного предприятия в домашних условиях на львиную долю зависит от усилий и тщательности действий мастера, но нельзя недооценивать важность приборов и приспособлений, сопровождающих процесс приготовления. Поиск необходимой информации сегодня максимально облегчён благодаря интернету, а там уже вам решать: приобретать высококачественное оборудование или адаптировать подручные средства под пресс, фильтр или гидрозатвор.

Главное – энтузиазм, остальной набор условий может терпеть поправки.

Рейтинг статьи:
(5 голосов, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий